Publicación:
Evaluación del desempeño energético de La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. UEB No. 3 Planta Sancti Spíritus

datacite.contributor.contributorNamePérez Bermúdez, Raúl Alberto
dc.contributor.authorZaballa Rogert, Elier Felipe
dc.date.accessioned2025-01-08T18:57:50Z
dc.date.available2025-01-08T18:57:50Z
dc.date.issued2022
dc.description.abstractLas mejoras en eficiencia energética suelen ser alcanzadas adoptando tecnologías o procesos productivos más eficientes. En el presente trabajo de diploma se realizó una caracterización general de La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas “La Estancia” S.A. Planta Sancti Spíritus. Se determinó la estructura, consumo y costo de los principales portadores energéticos de la fábrica donde se obtuvo que son la Energía Eléctrica y el Fuel Oil los fundamentales. Se analizaron los índices de consumo contra producción, para cada portador energético. Se efectuaron análisis de las pérdidas que ocasionan los principales problemas que presenta la planta en términos energéticos. Se caracterizó el comportamiento energético de la entidad en el 2020 y 2021 de acuerdo con las herramientas de la Gestión Total Eficiente de la Energía. Se propusieron medidas para reducir el consumo y costo de la energía, ello, para elevar la eficiencia energética en la fábrica. Todo ello para evaluar la situación del sistema de gestión de la energía en la planta y luego recomendar a la entidad una posible implementación de un sistema de gestión energético acorde a la NC ISO 50001. Palabras claves: eficiencia energética; NC ISO 50001; portador energético; índices de consumo, Gestión Total Eficiente de la Energía
dc.identifier.urihttps://dspace.uclv.edu.cu/handle/123456789/18195
dc.language.isoes
dc.publisherUniversidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectConsumo
dc.subjectBalance energético
dc.subjectMedio ambiente
dc.subjectEvaluación del impacto ambiental
dc.subjectIndustria alimentaria
dc.subjectMantenimiento
dc.titleEvaluación del desempeño energético de La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. UEB No. 3 Planta Sancti Spíritus
dc.title.alternativeEvaluation of the energy performance of La Sociedad Mercantil Alimentos y Bebidas La Estancia S.A. UEB No. 3 Planta Sancti Spíritus
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
oaire.license.conditionhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
person.familyNameZaballa Rogert
person.givenNameElier Felipe
relation.isAuthorOfPublication14958ec5-22c9-435d-a62d-49a32099f04b
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery14958ec5-22c9-435d-a62d-49a32099f04b
relation.isContributorOfPublicationeff245ba-e04e-4225-91dc-a2a0cc5c15ca
relation.isContributorOfPublication.latestForDiscoveryeff245ba-e04e-4225-91dc-a2a0cc5c15ca

Archivos

Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Zaballa Rogert, Elier.pdf
Tamaño:
2.43 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
Nombre:
license.txt
Tamaño:
3.73 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: