Publicación: Mejoramiento del proceso de fabricación de azúcar en el central Ifraín Alfonso de Ranchuelo
Fecha
2022
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas
Resumen
En el sistema empresarial un aspecto importante es la gestión por procesos, esta recibe apoyo de la gestión de procesos de negocios como un vínculo entre gestión empresarial y tecnologías de la información para la identificación, modelación, diseño, automatización, ejecución, monitorización, y mejora continua de procesos. La presente investigación centra su atención en el sector de la industria azucarera, específicamente en el central “Ifraín Alfonso” de Villa Clara, con el objetivo de seleccionar y aplicar una metodología que contribuya al mejoramiento del proceso productivo de la empresa. La optimización y mejora permitirá a la empresa lograr menores tiempos de fabricación del producto, lo que conlleva también a obtener menores costos de producción favoreciendo ello a la economía de la fábrica y del país. En este sentido, se utilizó el lenguaje BPMN para modelar el proceso, sustentado por el software BizAgi. En la metodología seleccionada, inicialmente se modela el proceso de fabricación de azúcar actual de la fábrica con el fin de establecer propuestas de mejora para contribuir a la optimización de dicho proceso. Los principales problemas identificados fueron la distribución de carga laboral en diversas áreas de trabajo,
la falta de mantenimiento de los equipos y capacidad del personal, y extensa duración del proceso por las interrupciones por roturas.
Palabras claves: procesos de negocios, gestión de procesos de negocios, modelación de procesos, metodologías, industria azucarera, BPMN
Descripción
Palabras clave
Metodología, Agroindustria, Azúcar, Producción industrial, Economía de la empresa